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Lebensmittel

Nachhaltige Gewürze verwenden

Viele Gewürze und Gewürzkräuter lassen sich im eigenen Garten anbauen oder auf dem Balkon kultivieren. Getrocknet stehen diese ganzjährig zur Verfügung.

Gewürze
Gewürze bereichern unsere Speisen.

Bei Gewürzen greifen Sie besser zu hochwertigen Produkten aus biologischem Anbau, denn sie enthalten im Gegensatz zu konventionellen Produkten keine Pestizidrückstände und diese werden zudem von unabhängigen Kontrollstellen u.a. auch auf Schwermetallrückstände getestet. Bio-Gewürze werden zur Haltbarmachung nicht bestrahlt. Kaufen Sie bei importierten Gewürzen Fairtrade- Produkte und am besten aus biologischem Anbau mit Gütesiegel.

Gewürze und Gewürzkräuter selbst anbauen

Chili aus dem Garten, Oregano, Thymian oder Liebstöckel von der Kräuterspirale, dem Fensterbrett oder dem Balkonkisterl und Lorbeerblätter vom Lorbeerstrauch. Viele Gewürze und Gewürzkräuter lassen sich im eigenen Garten anbauen oder auf dem Balkon kultivieren. Getrocknet stehen diese ganzjährig zur Verfügung.

Bio-Gewürze verwenden

Untersuchungen von Gewürzen in der Vergangenheit haben immer wieder gezeigt, dass in Gewürzen aus konventionellem Anbau Pestizide und andere Schadstoffe enthalten sein können. Bevorzugen Sie Bio-Gewürze, wenn Sie keine Pestizidrückstände haben möchten.

Exotische Gewürze aus Fairem Handel kaufen

Die Marktpreise für viele exotische Gewürze liegen häufig unter den Produktionskosten. Vanille, Zimt, Curry oder Pfeffer gibt es auch fair gehandelt. Mit fair gehandelten Produkten unterstützen Sie die Kleinbauern in Asien oder Afrika. Kaufen Sie bei importierten Gewürzen Fairtrade- und/oder bio-zertifizierte Produkte. Auch wäre es ratsam, Gewürze auf Märkten in exotischen Ländern besser nicht zu kaufen.

Bestrahlte Gewürze erkennen

Zur Keimreduzierung, Verzögerung der Reifungsprozesse und zur Verlängerung der Haltbarkeit dürfen getrocknete Gewürze in Österreich mit ionisierenden Strahlen behandelt werden. Das Lebensmittel wird dadurch nicht radioaktiv. Eine Bestrahlung ist allerdings für den haushaltsüblichen Gebrauch von Gewürzen nicht notwendig und noch dazu umstritten.

Einige Studien deuten auf negative Auswirkungen der Bestrahlung hin (Verlust von Vitaminen, Schädigung von Enzymen). Verpackte bestrahlte Lebensmittel müssen gekennzeichnet werden. Mit den Bezeichnungen „bestrahlt“ oder „mit ionisierenden Strahlen behandelt“. Im Biolandbau ist eine ionisierende Strahlung verboten.

Cumarin in üblichen Verzehrmengen unbedenklich

Cumarin hat in Tierversuchen bei Mäusen und Ratten Krebs ausgelöst. Menschen haben einen anderen Stoffwechsel und es gibt hier keine Hinweise auf eine Tumorentstehung durch Cumarine.

Da Cumarin im Tierversuch oder als Arzneimittel bei empfindlichen Personen jedoch die Leber schädigen kann, wurde eine tolerierbare tägliche Aufnahmemenge abgeleitet. Jene Menge, die ein Leben lang ohne gesundheitliches Risiko aufgenommen werden kann. Eine Überschreitung ist nur möglich, wenn Sie täglich große Mengen an zimthaltigen Lebensmitteln verzehren. Bei einem 60 kg schweren Erwachsenen wären dies ca. 24 kleine Zimtsterne pro Tag, bei einem 15 kg schweren Kleinkind ca. 6 kleine Zimtsterne.

Die Gehalte in den verschiedenen Zimtsorten sind allerdings unterschiedlich hoch. Ceylon-Zimt enthält nur geringe Mengen, Cassia-Zimt weist höhere Gehalte an Cumarin auf. Auf einigen Zimtpackungen finden Sie mittlerweile die Bezeichnung der Zimtart.

Gewürze richtig lagern

Damit das Aroma in Gewürzen länger erhalten bleibt und kein Schimmel entstehen kann, sollten Sie diese luftdicht verschlossen an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren. In dunklen Behältern aufbewahren, wenn Gewürze in offenen Regalen stehen und in einem geschlossenen Regal können es auch durchsichtige Gläser sein. Ganze getrocknete Gewürze bleiben länger frisch als Gemahlene. Kaufen Sie nach Möglichkeit ganze Gewürze und mahlen Sie diese frisch in einer Gewürzmühle oder im Mörser.

Aktualisiert am 18.08.2023