Die Blüten von einer Wiese fernab einer Straße pflücken.
Löwenzahnsirup selber machen
Aus den Blüten des Löwenzahns lässt sich einfach und mit wenigen Zutaten ein sirupartiger Aufstrich zubereiten.
Löwenzahnsirup wird aus Löwenzahnblüten, Zucker und Orangen oder Zitronen gemacht, dabei entsteht in kurzer Zeit ein honigartiger Aufstrich, der sich im Geschmack kaum von Waldhonig unterscheidet. Die gesunden Bitterstoffe des Löwenzahns aktivieren unser Verdauungssystem, sind aber geschmacklich im Honig kaum bemerkbar.
Löwenzahnsirup rasch selbst gemacht
Der Sirup bereichert unsere Frühlingsküche und kann mit wenigen Zutaten leicht selbst gemacht werden.
Zutaten:
- 300 g Löwenzahnblüten
- 1 kg Zucker
- 1,5 Zitronen oder Orangen
Zucker und Zitrusfrüchte in bester Bio-Qualität verwenden. Die Zitronen oder Orangen werden mit der Schale verarbeitet. Daher ist es besonders wichtig, dass sie frei von synthetischen Pflanzenschutzmitteln sind.
Verwendung:
Geeignet zum Süßen von Tee und Kakao, für selbstgemachte Eistees, als Brotaufstrich, für süße Nachspeisen und zum Abrunden von Salatmarinaden.
Haltbar ist der Löwenzahnsirup über ein Jahr.
So wird‘s gemacht:
Tipp: Maiwipfelsirup ausprobieren – Der Maiwipfel Sirup wird besonders für die schleimlösende Wirkung geschätzt, aber auch in der Küche ist das Waldaroma eine Bereicherung.
Aktualisiert am 12.09.2025