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Kochen & Zubereiten

Grillanzünder selbst gemacht

Für den Grillspaß im Sommer oder den heimeligen Zimmerofen im Winter, Anzündehilfen sind einfach selber herzustellen. Hier unsere Tipps und Anleitungen für diesen praktischen „Lifehack“.

Brennende Grillanzünder aus Holzwolle.
Grillanzünder aus Holzwolle brennen leicht.

Grillanzünder aus Kerzenresten und Eierkartons:

Sie brauchen dazu: Wachs- und Kerzenreste, Eierkartons, Holzwolle oder Sägespäne
Anleitung:
Holzwolle/ Sägespäne /anderes brennbares Material (z.B. auch Nussschalen) in die Ausbuchtung des Eierkartons geben und festdrücken. Die Reste alter Kerzen am Herd einschmelzen, das flüssige Wachs in die Mulden und über das brennbare Material gießen bis sich dieses vollgesogen hat und zusammenklebt. Mindestens eine Stunde abkühlen lassen. Danach können Sie die Anzündehilfen schon verwenden.


Variante ohne Eierkartons:

Sie brauchen dazu: einen Topf, Kerzenreste und Sägespäne
Anleitung:
Schmelzen Sie die Kerzenreste langsam in einem alten Topf. Fügen Sie Sägespäne im Verhältnis 1:1 dazu. Alles gut vermischen und etwas abkühlen lassen. Nun daraus Anzünder formen – entweder mit der Hand kleine „Nockerl“ oder in ein Rohr einfüllen und mit einem Kolben pressen. Nockerl und Presslinge müssen noch trocknen. Fertig sind die Grillanzünder.

Weitere Möglichkeiten für selbst gemachte Grill-Anzünder

Zapfen von Nadelbäumen als Anzünde-Hilfe

Sie geben ein leichtes Aroma an die Holzkohle ab, was aber den Geschmack des Grillguts allerdings nicht wirklich beeinträchtigt. Sie sind sehr dekorativ und eignen sich auch als Geschenk zur nächsten Grillfeier.
Sie benötigen nur Zapfen, Reisig und Schnur aus Naturfaser.
Einfach das Reisig gut um den Zapfen herumwickeln und das obere und untere Ende freilassen, fertig.
Achtung: die Zapfen sollte ganz trocken sein und nicht viel Harz enthalten.

Hinweis: Oft ist von „Tannenzapfen“ die Rede, in den meisten Fällen handelt es sich dabei allerdings um Fichtenzapfen. Der Grund ist, dass die Zapfen von Fichten und Kiefern (etwas kleiner dafür kugeliger) als Ganzes vom Baum fallen. Beim Tannenzapfen lösen sich die einzelnen Schuppen, wenn er reif wird. Ganze Tannenzapfen sind daher selten zu finden.


Grill-Anzünder aus Holzwolle

Sehr schnell sind auch diese Anzünde-Hilfen gemacht. Sie benötigen dünne Holzstäbe, Holzwolle und Schnur aus Naturfaser. Umwickeln Sie zwei oder drei der Stäbchen mit reichlich Holzwolle und binden Sie alles mit der Schnur gut zusammen, Fertig.
Diese Grillanzünder geben keinerlei Gerüche ab.

Grillanzünder aus Holzwolle auf einem Grillrost.
Grillanzünder aus Naturmaterialien

Sicherheit beim Grillen

Verwenden Sie beim Grillen keine Brandbeschleuniger wie Spiritus, Heizöl, Petroleum oder Benzin. Es besteht höchste Explosionsgefahr. Kaminanzünder, die auch gerne zum Anzünden der Grillkohle verwendet werden, sind nicht optimal. Sie bestehen aus Holzfaser getränkt mit Wachs (Paraffin). Dieses kann den Geschmack der Grillspeisen beeinträchtigen.

Aktualisiert am 11.09.2024