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Kochen & Zubereiten

Kalte Suppen Rezepte

An heißen Sommertagen sind kalte Suppen eine erfrischende und leichte Alternative zu gekochten Mahlzeiten.

Kalte Gurken Suppe mit Brot
Heute bleibt die Küche kalt

Wenn die Küche kalt bleibt, sparen Sie langes Kochen am heißen Herd. Kalte Suppen sind einfache, vitaminreiche und schmackhafte Mahlzeiten.

Frisches Gemüse wie Zucchini, Gurken und Paradeiser eignen sich dafür bestens. Sie können die kalten Suppen wahlweise mit Joghurt, Sauermilch, Rahm, Gewürzen und frischen Kräutern verfeinern. Auch Obst wie Melonen oder Marillen können als Zutaten verwendet werden.

Kalte Suppen liefern viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe und sind sehr kalorienarm. Außerdem unterstützen sie die wichtige Flüssigkeitszufuhr an heißen Tagen.

Unser Tipp: Servieren Sie die Suppen nicht eiskalt. Lauwarme Speisen kann der Körper bei Sommerhitze am besten verdauen.

Einfache Rezepte für Kalte Suppen

Einige Zutaten für eine Gurkensuppe - Gurken, Knoblauch
Eine kalte Gurkensuppe ist rasch zubereitet

Erfrischende Gurkensuppe

Zutaten: 300g Gurke, 1,5 l Sauermilch, frische Dille, Salz, Pfeffer, 1 Zehe Knoblauch, etwas Zitronensaft, 4 mittlere Erdäpfel (optional)

Zubereitung: Die Gurken schon am Vortag mit einer groben Raspel reiben, Sauermilch und gehackter Dill beigeben und mit gepresstem Knoblauch und Gewürzen abschmecken. Im Kühlschrank kaltstellen und je nach Geschmack vor dem Mittagessen die Erdäpfel kochen, schälen und halbiert in die Suppe legen.

Tipp: Die Suppe kann auch püriert werden.

Kalte Zucchinisuppe

Zutaten: 600g Zucchini, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Rapsöl, 80 ml Sauerrahm oder Schlagobers, 500ml Gemüsebrühe oder Rindssuppenfond, Salz, Pfeffer, etwas Liebstöckel und Schnittlauch

Zubereitung: Die Zucchini waschen und grob würfeln, die Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch pressen. Zucchini mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe und Rapsöl pürieren danach den Sauerrahm einrühren und mit Gewürzen und gehackten Kräutern abschmecken. Einige Stunden oder über Nacht kühl stellen.

Tipp: Wenn Sie Rindsuppe als Brühe verwenden und dazu Rindfleisch kochen, können Sie die Zucchinisuppe mit kalten Rindfleischstreifen verfeinern. Dazu passt Schwarzbrot.

Geeiste Paradeisersuppe

Zutaten: 1 kg reife Paradeiser (am besten Sorten die auch für Sugo verwendet werden), 2 Knoblauchzehen, etwas Jungzwiebel oder 1 kleine Zwiebel, Salz, Pfeffer, Rotweinessig, 4 EL Olivenöl, etwas Zitronensaft, Thymian, Oregano, 1 grüner Paprika, 1/2 Gurke oder ein Stück Gemüsefenchel, 6 Scheiben Weißbrot

Zubereitung: Paradeiser über Kreuz einritzen, in heißem Wasser am Herd 2–3 Minuten überbrühen, kalt abschrecken, die Haut abziehen und in Würfel schneiden. Die Hälfte des Weißbrots entrinden und in Wasser einweichen.

Paprika waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Eingeweichtes Brot ausdrücken und mit Paprika, Paradeiser, Knoblauch, Olivenöl, Rotweinessig und etwa 1/8l Wasser pürieren. Die Suppe mit Gewürzen, Zitronensaft und gehackten Kräutern abschmecken und einige Stunden kaltstellen.

Danach Gurken schälen und würfeln bzw. Gemüsefenchel in feine Streifen schneiden und klein würfeln. Jungzwiebel fein schneiden und aus dem restlichen Brot Würfel schneiden und im Backrohr ein paar Minuten knusprig backen. Gemüse- und Brotwürfel extra zur kalten Suppe reichen und nach Belieben darüber streuen.

Aktualisiert am 28.07.2025