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Lebensmittel

Gemüsestrauß mit Rezeptkarte

Ein bunter Gemüsestrauß bereitet ebenso viel Freude wie Blumen. Mit einer passenden Rezeptkarte landet er auf dem Teller und bietet köstlichen Mehrwert.

Ein bunter Strauß Gemüse
Ein bunter Strauß Gemüse

Ob Geburtstag, Muttertag oder ein anderes Jubiläum vor der Tür steht: Sollten Sie noch kein Geschenk haben und keine Blumen oder Pralinen schenken möchten, dann haben wir für Sie eine nachhaltige Geschenkidee.

Schenken Sie doch einen Gemüsestrauß. Mit Gemüse statt Blumen und dem passenden Rezept landet der Strauß am Ende nicht im Müll, sondern auf dem Teller.

Verwenden Sie dazu Gemüse der Saison wie Frühlingszwiebeln, Radieschen und Spargel. Dazu frische Kräuter aus dem Garten oder den Kräutertöpfen auf der Fensterbank und essbare Blumen wie Löwenzahn oder Gänseblümchen.

Am einfachsten geht es, wenn Sie alles in eine mit Wasser gefüllte Vase stecken und diese mit einem schönen Band umwickeln. Gemüse ohne Stiel oder Chilischoten mit Blumendraht umwickeln und in den Strauß stecken. Rezeptkarte ausdrucken und in den Strauß geben. Mit einem selbstgebackenem Dinkelbrot ist das Geschenk zugleich die Jause für den Festtag.

Rezepte

Salat mit gebratenem grünen Spargel und Schnittlauchvinaigrette (4 Personen)

Zutaten: 500 g grüner Spargel, verschiedene Blattsalate, 3-4 Frühlingszwiebeln, 4 Radieschen, ½ Bund Petersilie, 1 Handvoll Bärlauch, 2 EL Öl, 4 EL Essig, 6-7 EL Hanföl, 1 TL Senf, 1 TL Honig, 1 Bund Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Essbare Blüten z.B. Löwenzahn oder Gänseblümchen

Zubereitung: Blattsalate waschen und Blätter in kleine Stücke zerteilen. Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden. Petersilie und Bärlauch fein hacken. Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Spargel bei mittlerer Hitze anbraten, bis er eine leichte Bräunung bekommt.

Für die Vinaigrette Essig mit Senf und Honig in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Nach und nach das Hanföl unterschlagen. Schnittlauch fein hacken und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blattsalate, Spargel, Frühlingszwiebel, Radieschen, Petersilie und Bärlauch mit der Schnittlauchvinaigrette vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit den essbaren Blüten dekorieren.

Dinkelbrot

Zutaten: 700 g Dinkelvollmehl, 300 g Weizenmehl, 80 g Sonnenblumenkerne, 1 Pkg. Germ, ¼ l lauwarme Milch, ½ l lauwarmes Wasser, 4 TL Salz, 2-3 TL Brotgewürz

Zubereitung: Germ zerbröseln und in lauwarmer Milch gut auflösen. Dinkel- und Weizenmehl mit den Sonnenblumenkernen in einer großen Schüssel vermengen. Salz und Brotgewürz dazugeben. Die zerlassene Germ und das lauwarme Wasser untermengen und solange mit einem Kochlöffel durchrühren bis eine breiige Masse entsteht. Die Masse ca. 2 bis 3 Stunden an einem warmen Ort ohne Zug gehen lassen. Den Teig in eine geeignete Form füllen und mit Wasser bestreichen. In das kalte Rohr stellen und bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.

Aktualisiert am 23.01.2024