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Haushaltsgeräte

Energieeffizienter Herd und Backofen

Denken Sie über die Anschaffung eines neuen Herdes oder Backofens nach? Schauen Sie bei der Auswahl auf energieeffiziente Geräte und einfache Handhabung.

Kochen auf dem Ceranfeld
Gasherd oder doch Induktionsherd?

Denken Sie über die Anschaffung eines neuen Herdes oder Backofens nach? Je nach Häufigkeit der Nutzung und Ihrem Kochverhalten sowie den Gegebenheiten in der Küche können Sie aus unzähligen Arten von Herden und Modellen wählen. Schauen Sie bei der Auswahl auf energieeffiziente Geräte und einfache Handhabung.

Die Klimabilanz von Gasherd bis zum Induktionsherd ist unterschiedlich

Wenn Sie einen Gasanschluss haben, dann ziehen Sie einen Gasherd in Ihre Überlegungen mit ein. Kochen und Backen mit Gas ist energieeffizienter als mit Strom. Die direkte Nutzung von Gas zum Kochen ist mit halb so hohen Umwandlungsverlusten verbunden. Beim Kochen mit Strom entstehen zunächst Verluste bei der Stromerzeugung und dann noch einmal bei der Umwandlung von Strom in Wärme. Dies bedeutet, dass bei einem Gasherd rund 58 Prozent der eingesetzten Primärenergie zum Kochen genutzt wird, beim Elektroherd dagegen nur 30 Prozent.

Die Klimabilanz von klassischen Gasherden und von Gasherden mit Glaskeramikkochfeldern ist daher am besten, gefolgt von Glaskeramikkochfeldern mit Induktion und strahlungsbeheizten Glaskeramikkochfeldern (Ceran®-Feld). Gusseiserne Kochplatten weisen dagegen die schlechteste Klimabilanz auf. Sie verbrauchen rund 10 bis 20 Prozent mehr Strom als Elektrokochfelder.

Elektrobacköfen mit hoher Energieeffizienzklasse kaufen

Schauen Sie bei der Wahl des Backofens auf die Kennzeichnung mit dem EU-Energielabel und wählen Sie die sparsamsten Geräte der Energieeffizienzklasse A.

Induktionsherde brauchen eigenes Geschirr

Bei Induktionsherden kann nicht mit jedem Geschirr gekocht werden. Das heißt, falls notwendig neue Töpfe und Pfannen einkaufen. Diese zusätzlichen Kosten sollten Sie bei einer Neuanschaffung eines Herdes bedenken.

Induktionsherde sind energieeffizienter und bieten Vorteile in der Handhabung

Induktionskochfelder verbrauchen deutlich weniger Energie als andere Herdplatten – im Vergleich zu einem Herd mit Ceranfeld etwa 20 bis 30%. Eine Induktionsspule in der Herdplatte erzeugt ein elektromagnetisches Feld, welches sich auf magnetische Pfannen und Töpfe überträgt und so diese erhitzt. Die Platte selbst wird nicht erwärmt.

Die rasche und einfache Temperatursteuerung und somit die Schnelligkeit der Erwärmung ist ein Vorteil – so kochen 1,5 Liter Wasser schon nach etwa 5 Minuten. Wenn Sie einen Kochtopf von der Platte nehmen, ist die Stromzufuhr unterbrochen und die Platte nicht mehr in Betrieb.

Das Kochfeld können Sie leicht reinigen und abwischen. Es gibt kaum ein Überkochen und lästige Fett- und Soßenflecken, die sich am Kochfeld einbrennen können.

Anschaffungskosten für Induktionsherd kalkulieren

Nutzen Sie Ihren Küchenherd so lange wie möglich und wechseln Sie nicht vor einem Gebrechen auf ein neueres Modell, das spart Ressourcen. Kalkulieren Sie vor Anschaffung eines Induktionsherdes die Gesamtkosten, denn es fallen höhere Kosten für das Gerät und zusätzlich entstehen meist Kosten für die Neuausstattung mit geeigneten Kochtöpfen und Pfannen aus magnetisierbaren bzw. elektrisch leitfähigem Material wie z.B. Stahlemaille oder Eisen an. Auch ggf. anfallende Reparaturkosten für diese Technik können teurer sein.

Induktionsherde brauchen eigenes Geschirr

Bei Induktionsherden kann nicht mit jedem Geschirr gekocht werden. Das heißt, falls notwendig neue Töpfe und Pfannen einkaufen. Induktionstaugliches Kochgeschirr erkennen Sie am Symbol der Drahtwendel einer Spule bzw. dem Schriftzug, diese Kennzeichnung finden Sie meist am Geschirrboden.

Über gesundheitliche Auswirkungen informieren

Induktionsherde erzeugen ein mittelfrequentes elektromagnetisches Feld und so ist auch der gesundheitliche Aspekt beachtenswert, obwohl es derzeit keine spezifischen Untersuchungen zur gesundheitlichen Auswirkung der Strahlenbelastung durch Induktionsherde gibt.

Das deutsche Bundesamt für Strahlenschutz empfiehlt jedoch die Exposition mit mittelfrequenten Magnetfeldern – wie sie bei Induktionsherden verwendet werden – möglichst gering zu halten und nur passgenaue Kochtöpfe auf der Platte zu platzieren und einen Mindestabstand von 5-10 cm zur Vorderkante des Herdes einzuhalten. Vor allem Personen mit Herzschrittmachern und Schwangere sollten sich vor der Anschaffung eines Induktionsherdes informieren.

Aktualisiert am 12.01.2024