Krautfleckerl
- 500 g Fleckerl
- 1 Kopf Weißkraut (ca. 600 g)
- 1 Zwiebel
- 1 Prise Kristallzucker, Salz, Pfeffer, Kümmel
- Pflanzenöl zum braten
Diesmal zum Nachkochen: Maronicremesuppe. Einfach, schnell gekocht und köstlich. Guten Appetit!
Kochen macht Spaß. Zusammen mit unserem Netzwerkpartner “So schmeckt Niederösterreich” stellen wir unter der Devise: frisch, regional, saisonal, biologisch oder aus dem eigenen Garten, Rezepte zum Nachkochen vor.
Die Maroni klein schneiden und in Butter leicht anrösten. Mit dem Dinkelmehl bestäuben und kurz anrösten (helle Einbrenn). Mit der Suppe und dem Obers aufgießen und aufkochen lassen. Anschließend mit dem Pürierstab gut mixen. Zum Schluss mit Cognac, Honig und Salz abschmecken.
Einen geputzten und gewaschenen Krautkopf in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls fein schneiden. Öl erhitzen und den Zucker darin karamellisieren, Zwiebel leicht anrösten und erst danach das Kraut zugeben. Alles weich dünsten. In der Zwischenzeit die Fleckerl in Salzwasser kochen. Die fertigen Flecker mit den Gewürzen mit dem Kraut mischen und nochmals erhitzen.
Wer möchte, kann Speckwürfel zugeben, das macht die Speise noch kräftiger im Geschmack.
Probieren Sie statt Weißkraut Rotkraut, das bringt zusätzlich Farbe auf den Teller!
Dieses einfache und schnelle Rezept wurde von „So schmeckt NÖ“ zur Verfügung gestellt.
Zucker, Wasser und die ungeschälten Quitten in einem Topf weichkochen. Danach die Quitten schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch pürieren. Mit Zitronensaft abschmecken.
Geben Sie das Stärkemehl unter ständigem Rühren in das Fruchtpüree und erhitzen Sie es bei kleiner Hitze oder im Wasserbad, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Anschließend heben Sie die gehackten Nüsse unter.
Das Backrohr auf 50 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Quittenmasse nun ca. 1 cm hoch auf das Backblech streichen und etwa 3 Stunden im Rohr trocknen lassen.
Tipp: Klemmen Sie einen Kochlöffel in die Backofentür, damit diese offen bleibt – dadurch kann die Feuchtigkeit besser entweichen.
Den kalten Quittenkäse in Würfel schneiden und als Konfekt oder zur Käsejause genießen.
Weitere Quittenrezepte zum Nachkochen und Quitten-Kosmetikrezepte für die Haut
Butter, Zucker, Ei, Mehl und 1 Prise Salz zu einem Teig kneten und etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, raspeln und mit Rumrosinen, den Bröseln sowie Zimt vermengen.
Den Teig teilen und ausrollen, 2/3 davon in eine runde Kuchen- bzw. Tart-Form legen, den Rest in Streifen schneiden. Die Apfelfülle auf dem Teig verteilen und mit den Teigstreifen in Form eines Gitters bedecken.
Backen Sie den Kuchen ca. 45 Minuten.
Dieses einfache und schnelle Rezept wurde vom „So schmeckt NÖ“-Partnerbetrieb Wein- und Obsthof Altenriederer zur Verfügung gestellt.
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ruhen lassen, bis er auf die doppelte Menge aufgegangen ist, dann Kugeln (ca. 40- 50 g) formen und nochmals gehen lassen.
In der Zwischenzeit für das Ragout Zwiebeln schneiden, in Olivenöl anbraten, Knoblauch und gewürfelte Paradeiser dazu und köcheln lassen. Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.
Für die Fülle schneiden Sie getrocknete Paradeiser klein und mischen sie mit geriebenem Mozzarella und Gewürzen. Kleine Kugeln formen und mit Teig umhüllen.
Geben Sie die Buchteln in eine befettete Auflaufform, mit Öl besteichen und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 30 -40 Minuten backen.
Buchteln mit Kräuteröl bestreichen und auf dem Paradeisserragout servieren.
Rezept von Seminarbäurin Petra Eder von der Jauerlinger Pilzmanufaktur.
Aktualisiert am 03.12.2025