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Küchenutensilien

Alternativen zu Backpapier

Backpapier hat jetzt in der beginnenden Vorweihnachtszeit Hochsaison.

Frau in Schürze hält ein Glas Backblech mit Keksen in den Händen
Es gibt nachhaltige Alternativen zum Backpapier.

Es ist beliebt und praktisch, weil damit das Backblech weitestgehend sauber bleibt. Es ist allerdings ein Wegwerf-Produkt. Wir haben nach Alternativen gesucht.

Backpapier sieht zwar aus wie Papier, es ist aber beschichtet. Meist besteht diese Beschichtung aus Silikon, auch PFAS können in der Beschichtung sein. Diese Chemikalien können sich lösen und in die Lebensmittel übergehen. Backpapier gehört in den Restmüll, denn aufgrund der Beschichtung darf es nicht ins Altpapier. Gibt es auch Alternativen und welche davon sind nachhaltig?

Silikonmatten

So wie bei Silikon-Back- und Kuchenformen bleibt hier nichts kleben und sie sind leicht zu reinigen. Allerdings besteht auch hier die Gefahr, dass flüchtige organische Verbindungen entstehen. Sollten Sie zu diesen Matten greifen, unbedingt vor der ersten Verwendung ohne Backwerk „ausheizen“, also mindestens 1 Stunde bei 200 Grad (aber nicht höher) im Backrohr erhitzen. Das gilt auch für Silikon-Muffin- oder Kuchenformen. Auch bei der Herstellung von Silikon ist hoher Energie- und Ressourceneinsatz nötig.

Back- oder Auflaufformen aus Keramik oder Glas

Langlebig und immer wieder zu verwenden, sind Back- oder Auflaufformen aus Keramik oder Glas eine nachhaltige Alternative. Es gibt auch Backbleche aus Glas.

Backsteine

Vor allem als „Pizzasteine“ bekannt, werden sie meist aus Schamotte (ein Tonmineral) hergestellt. Er eignet sich aber nicht für alle Backwaren. Wer keinen besitzt, kann ihn zum Testen auch ausleihen.

Bienenwachs zum Backblech-Beschichten

Als dünne Schicht auf das Backblech gestrichen, verhindert das Wachs ein Ankleben des Backwerks am Blech. Mit warmem Wasser und Küchenrolle lässt sich das Backblech anschließend leicht reinigen.

Unser Tipp zum nachhaltigen Backen: Einfetten

Schon unsere Großmütter benutzten Fette oder Öle, damit am Backblech oder in der Kuchenform nichts haften bleibt. Verwenden Sie am besten hocherhitzbare Öle, wie etwa Raps- oder Sonnenblumenöl. Kuchenformen können Sie zusätzlich mit Bröseln (Semmelbrösel, auch Kuchenbrösel möglich) bestreuen, dann bleibt garantiert nichts haften. Zerbrechliche Kekse (z.B. Vanillekipferl) gut mit Mehl bestreuen, dann bleiben sie nicht kleben und zerbrechen beim Herausnehmen nicht.

Das Blech oder die Kuchenform ganz einfach mit Spülmittel reinigen oder in den Geschirrspüler geben.

Keine Alternative sind folgende Produkte

Alufolie

Auch wenn sie sich in vielen Haushalten findet, ist sie kein guter Ersatz für Backpapier. Damit nichts kleben bleibt, müssen Sie diese zusätzlich noch einfetten. Die Herstellung von Aluminium benötigt enorme Energiemengen und es fallen giftige Abfallprodukte an. Zudem ist die Folie ebenfalls ein Einweg-Produkt.

Backfolie aus Teflon

Als Dauerbackfolie verkauft, sind sie wie Backpapier zu verwenden und leicht zu reinigen. Sie bestehen aus PTFE (Polytetrafluorethylen) bei dessen Herstellung umweltbelastende Schadstoffe anfallen. Bei starkem Erhitzen können giftige Dämpfe entstehen.

Aktualisiert am 04.11.2025