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Feste & Feiern

Nachhaltige Feste und Feiern

Egal ob Geburtstagsfeier, Hochzeitsfeier, Familienfeier oder Gemeindefest, Sie können Ihr Fest ökologischer ausrichten.

Fröhliches Fest
Gute Planung spart Ressourcen und Geld.

Vor allem bei größeren Festen wird im Vorfeld gut überlegt und geplant wie z.B. wie viele Personen, welche Speisen und Getränke, welche Dekoration und vieles mehr. Aufwendige Dekorationen oder Feuerwerke sind wenig nachhaltig. Dekoration aus und mit Naturmaterialien eine kreative und abwechslungsreiche Alternative.

Feier mit regionale Produkte aus biologischer Herkunft

Im Sinne einer regionalen Wertschöpfung und aus Sicht der Umwelt ist es besser saisonale, regionale Produkte aus biologischer Herkunft beim Speisenangebot zu berücksichtigen.

Wird zu Hause gefeiert ist das einfach möglich. Bei größeren Feiern mit Catering können Sie bei der Speisenauswahl und Bestellung Ihre Wünsche absprechen. So profitieren auch regionale Gastronomiebetriebe und Cateringanbieter, denn die Wertschöpfung bleibt überwiegend in der Region.

Getränke am besten in größeren Mehrweggebinden kaufen und keine Aludosen nehmen. Kleine Portionspackungen als Beigabe wie z.B. Ketchup oder Zucker nicht verwenden. Bevorzugen Sie regionale, selbst gemachte Obst- und Gemüsesäfte. Bei Produkten wie z.B. Kaffee, die regional nicht erhältlich sind, bevorzugen Sie Kaffee aus fairem Handel und am besten aus biologischem Anbau.

Lebensmitteleinkauf bei Festen und Feiern gut planen

Bei besonderen Anlässen wie die Familienfeiern oder einer Party mit Freunden werden zahlreiche Gäste eingeladen. Wenn Sie dann das selbst gekochte Menü oder das  Buffet planen, dann sollten Sie bedarfsgerecht einkaufen.
Die Herausforderung ist dabei nicht zu knapp einzukaufen, aber auch nicht zu viel. Achten Sie auf die richtige Mengenberechnung für die Anzahl der Gäste, damit nicht wertvolle Lebensmittel übrigbleiben und im Müll landen. Immer hilfreich sind natürlich Erfahrungswerte aus den letzten Jahren, dazu können Sie sich z.B. die alten Einkaufslisten aufheben.

Ein paar nützliche Mengenberechnungen für Ihr Menü und Buffet:

Die Angaben sind pro Person.

  • Suppe: ¼ l
  • Fisch als Vorspeise: 100g – 120g
  • Fleisch als Vorspeise: 50g- 80g
  • Beilage Erdäpfeln: 250g – 300g
  • Beilage Teigwaren, Getreide oder Reis: 80g – 100g
  • Beilage Gemüse: 250g – 300g
  • Salat: 100g – 200g
  • Soßen: 1/16l
  • Hauptgericht Fischfilet: 150g – 200g
  • Hauptgericht Fleisch gebraten: 100g – 125g
  • Hauptgericht Ragout: 90g
  • Hauptgericht Teigwaren: 125g (Vollkornnudeln etwa 100g)
  • Hauptgericht Gemüse: 300g – 500g
  • Hauptgericht Getreide, Reis: 80g -125g
  • Hauptgericht Hülsenfrüchte (getrocknet): 80g -120g
  • Dessert: 150g – 200g pro Person (bei Obstsalat oder Kompott 200 – 250g pro Person)

Mehrwegflaschen besser als Einweg

Verwenden Sie Mehrweggeschirr und versuchen Sie generell so wenig Abfall wie möglich zu verursachen. Wenn Sie kleine Häppchen und Fingerfoods anbieten, kann auf Besteck und Teller ganz verzichtet werden.

Einweg-Kunststoffbecher, -geschirr und –besteck müssen Sie nicht verwenden. Auch für Ihre Gäste ist es angenehmer aus einem Glas zu trinken und mit robustem Besteck zu essen.

Fest-Dekoration umweltfreundlich gestalten

Wenn Sie Dekoration kaufen, dann achten Sie auf gute Qualität, umweltfreundliche Materialien und Wiederverwendbarkeit. Mit Recycling- und Naturmaterialien oder gebrauchten Gegenständen können Sie eine nachhaltigere Dekoration schaffen.

Veranstaltungsort ist gut erreichbar

Auch der Veranstaltungsort, welcher öffentlich erreichbar sein sollte, spielt eine Rolle. Ist das nicht der Fall empfiehlt es sich schon in der Einladung auf mögliche Fahrgemeinschaften aufmerksam zu machen oder Shuttledienste zu organisieren

Schon bei der Fest-Einladung Abfall vermeiden

Mit Einladungen via E-Mail, Social-Media-Netzwerken oder SMS erfüllen Sie den Informationszweck und vermeiden Abfall. Wollen Sie trotzdem eine Karte versenden? Warum nicht selbst gestalten und aus Papier oder anderen Materialien selber basteln. Das verleiht der Einladung eine sehr persönliche Note.

Aktualisiert am 02.02.2024