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Nachgefragt: Flotte Lotte

Beitrag von unserer Bloggerin Petra Nemec

"Flotte Lotte“ verarbeitet dabei regionales Obst und Gemüse zu hochwertigen Chutneys, Fruchtaufstrichen, Sugos, Säften uvm. Die Produkte sind laktosefrei, glutenfrei, vegan und frei von Zusatzstoffen sowie Konservierungsmitteln.

Köchin kocht in der Flotten Lotte Küche Gemüse ein
Einkochen in der Flotten Lotte Küche

Die Flotte Lotte gibt es seit November 2015. Anfangs als Verein, wurde im Februar 2021 der Wirtschaftsbetrieb in die Flotte Lotte GmbH ausgegliedert. Der Verein widmet sich aktuell hauptsächlich der Bewusstseinsbildung in Form von Workshops und Seminare. Ziel des Vereins ist es, Abfall zu reduzieren und „LEBENS-Mitteln“ wieder die Wertschätzung zu geben, die sie verdienen.

„Flotte Lotte“ verarbeitet dabei regionales Obst und Gemüse zu hochwertigen Chutneys, Fruchtaufstrichen, Sugos, Säften uvm. Die Produkte sind laktosefrei, glutenfrei, vegan und frei von Zusatzstoffen sowie Konservierungsmitteln.

Wir haben beim Geschäftsführer Daniel Ruttinger nachgefragt:

Seit 2015 gibt es den Verein, das heißt Sie haben schon Unmengen an Lebensmitteln gerettet und zu Köstlichkeiten verarbeitet. Können Sie uns verraten wie und warum Sie auf den Namen „Flotte Lotte“ kamen?

Der Name kommt vom bekannten Küchengerät, in den ersten Monaten kam die „Flotte Lotte“ tatsächlich noch zum Einsatz, seitdem hat sich einiges verändert und wurde größer.

Woher beziehen Sie Ihre Zutaten? Bekommen Sie Obst und Gemüse von Geschäften geliefert oder können auch Privatpersonen etwas vom Überfluss ihres Gartens abgeben?

Ein Teil kommt vom benachbarten Lebensmittelgroßhandel, der Großteil kommt inzwischen direkt vom Urproduzenten, dort fallen die wirklich großen Mengen an Obst- und Gemüseüberschüssen an. In Österreich sprechen wir von 250.000 – 300.000 Tonnen pro Jahr.

Wo erhalte ich Ihre Produkte? Nur hier in Zwettl oder gibt es sie auch in anderen Läden oder online?
Verraten Sie uns Ihre beliebteste Köstlichkeit – was wird am meisten nachgefragt?

Den Großteil unserer Vertriebspartner finden Sie auf unserer Homepage, aktuell liefern wir zwischen Steyr und Wolkersdorf aus – Onlineshop gibt es noch keinen.

Am meisten werden unsere Sugos und Eintöpfe nachgefragt.

Was sind derzeit die größten Herausforderungen?

Im letzten Jahr konnten wir ca. 80 Tonnen an Lebensmittelüberschüssen verwerten. Dies ist nur der sprichwörtliche Tropfen auf den heißen Stein. Im Hintergrund sind wir mit anderen Initiativen über den neu gegründeten Verein Zero Food Waste Austria vernetzt und versuchen Systeme zu entwickeln, um die Verarbeitung von jetztigen Lebensmittelüberschüssen zu fördern.

Die größte Herausforderung besteht sicherlich in der Logistik und der Verarbeitung, da wir meist nur sehr zeitnah wissen welche Produkte in welchen Mengen verfügbar ist.

Wie sehen Ihre Zukunftspläne für die Flotte Lotte aus? Gibt es konkrete Pläne den Gedanken der Nachhaltigkeit über das Thema Ernährung hinaus zu verfolgen?

Die Zukunft liegt darin Kooperationen auf regionaler Ebene einzugehen, verfügbare Überschüsse sichtbar zu machen und Lösungsansätze zu erarbeiten und umzusetzen.
Der Verein bietet aktuell verschiedene Workshops zu Themen im Bereich Nachhaltigkeit an, wir sind auch offen für neue Themengebiete, die wir noch nicht im Blick haben.

Kurz nachgefragt:

Ihr Berufswunsch als Kind war … etwas mit Natur

Welches Talent würde man Ihnen nicht zutrauen? Nächste Frage bitte 

Ihr Lieblingsrezept? Dahl

Welche drei Dinge würden Sie auf eine einsame Insel mitnehmen? Machete, Hängematte und einen Feuerstahl 

Ich wäre gerne für einen Tag…? nochmal Kind

Mit welcher berühmten Persönlichkeit würden Sie gerne einmal plaudern? Leonardo da Vinci

Was ist Ihr Nachhaltigkeits- Motto oder Tipp? Die Ressourcen in der Umgebung nutzen.