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Waschen & Putzen

5 Tipps zum Geschirr spülen

Geschirr spülen benötigt viel Wasser, Energie und Chemikalien. So wird unser Geschirr nachhaltig sauber.

Geschirrspüler optimal einräumen
Beim Abwaschen lässt sich viel Wasser und Energie einsparen.

Geschirrspülen und Wäsche waschen sind zwei Tätigkeiten im Haushalt, um die niemand herumkommt und die gleichzeitig viel Wasser, Energie und Chemikalien benötigen. Trotzdem lässt sich beides auch umweltfreundlich bewerkstelligen.

Viel Chemie rund ums Geschirr spülen

Wärme, mechanische Reibung, Chemie in Form von Spülmittel und Zeit sind die Faktoren, um Schmutz zu lösen. Im Geschirrspüler erledigt vor allem Chemie und Hitze die Arbeit. Vorsicht: Mittel für die Spülmaschine sind starke Chemikalien. Immer gut verschlossen und außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

Händisch Abwaschen oder Geschirrspüler benutzen?

Beim händischen Abwaschen werden je nach individuellen Angewohnheiten oder Verschmutzung des Geschirrs bis zu 100 Litern Wasser pro Abwasch verbraucht. Ein effizienter Geschirrspüler kommt mit 10 bis 15 Litern Wasser aus, der Energieverbrauch richtet sich nach dem gewählten Programm. Welche Art des Abwaschs also umweltfreundlicher ist, hängt stark von der Haushaltsgröße und dem eigenen Spülverhalten ab. Bei mehreren Personen und viel Geschirr hat meist die Maschine die Nase vorn.

5 Tipps wie Sie Ihren Geschirrspüler nachhaltig nutzen:

  1. Geschirrspüler nur voll beladen benutzen:
    Entfernen Sie Speisereste bzw. grobe Verschmutzungen und verzichten Sie auf das Vorspülen von Hand. Beim Beladen darauf achten, dass alles vom Wasserstrahl getroffen wird. Ist zu viel Geschirr eingeräumt oder überlappen sich die Teile, leidet das Waschergebnis. Für leichte Verschmutzungen eignen sich auch Spar- oder Kurzprogramme.
  2. Pulver statt Tabs:
    Das ermöglicht genauere Dosierung möglich – je nach Verschmutzung – und spart Chemikalien ein. Pulver ist meistens auch günstiger. Auch wenn Tabs bequem erscheinen, diese Bequemlichkeit hat ihren Preis. Multi-Tabs, Power-Tabs und All-in-one-Tabs machen sinnvolles Dosieren unmöglich. Tabs sind für Geschirrspüler mit 60 cm Breite gedacht, die Dosierung ist für schmale Geräte zu hoch. Achtung – Pulver immer gut verschlossen aufbewahren. Da es leicht Feuchtigkeit aufnimmt bilden sich Klumpen.
  3. Richtige Pflege der Maschine
    Damit Ihr Geschirrspüler lange hält und gute Ergebnisse liefert, sollte das Sieb regelmäßig gereinigt und die Sprüharme kontrolliert werden.
  4. Keine „Spezialmittel“ verwenden
    Lassen Sie das Gerät alle paar Monate ohne Geschirr bei 60-70°C laufen. Das entfernt etwaige Verschmutzungen und Ablagerungen im Gerät, die Nährboden für Bakterien  bilden. Die Verwendung von Zitronensäure unterstützt den Reinigungsvorgang.  Teure Spezialmittel für Sauberkeit und Duft sind nicht notwendig.
  5. Beim Kauf auf Siegel und Umweltzeichen achten
    Sowohl beim Kauf Ihres Spülmittels, als auch beim Gerätekauf auf das Umweltzeichen bzw. Energielabel achten. Das Österreichische Umweltzeichen, das EU Ecolabel und die Ökorein-Datenbank geben darüber Auskunft.

Was es sonst noch zu beachten gilt:

Klarspüler können Sie durch das Öffnen der Tür nach Spül-Ende einsparen. Die warme feuchte Luft kann entweichen und schlägt sich nicht als Wassertropfen auf dem Geschirr nieder. Aus Zitronensäure lässt sich auch leicht Klarspüler selber herstellen. Mischen Sie dafür 2-3 Esslöffel Zitronensäure mit einem Liter Wasser. Essig ist als Klarspüler ungeeignet. Er greift die Gummidichtungen an.

Kunststoffbehälter trocknen im Geschirrspüler kaum ab, weil sie Wärme schlecht speichern können. Es bleiben daher Wassertropfen stehen. Händisches Abtrocknen ist nötig oder sie stellen die Behälter zum Trocknen ins Abtropfsieb.

Entfernen Sie die Papieretiketten von Flaschen, Marmeladen- oder Joghurtgläsern. Das Papier sammelt sich sonst am Abfluss des Spülers und verhindert ein gutes Spülergebnis.

Grauschleier auf Gläsern vermeiden

Nicht jeder Grauschleier ist Glaskorrosion. Oft reicht die Kontrolle und neue Einstellung des Ionentauschers im Geschirrspüler je nach Härtegraden des Wassers. Ist dieser zu stark eingestellt, wird Salz überdosiert und bleibt als grauer Film auf dem Geschirr. Fragen Sie bei Ihrer Gemeinde oder dem Wasserwerk nach der lokalen Wasserhärte.
Wird das Spülmittel überdosiert, was bei Tabs oft unvermeidlich ist, bleibt ebenfalls ein Rückstand als trüber Schleier zurück.
Genaue Dosierung und Einstellung verhindern diese Rückstände.

Und beim händischen Abwasch:

Kaufen Sie geprüfte Handgeschirrspülmittel, diese finde Sie in der Ökorein-Datenbank. Ziehen Sie bei Handgeschirrspülmitteln Konzentrate und Nachfüllpackungen vor, richtig dosiert reduzieren Sie somit den Verpackungsaufwand.  Verwenden Sie zum Schutz Handschuhe, denn Wasser und Spülmittel trocknen die Haut stark aus. Um Wasser zu sparen nie unter fließendem Wasser abwaschen.

Aktualisiert am 11.01.2024