Im Zentrum steht die Förderung typisch niederösterreichischer Produkte und Produzentinnen sowie Produzenten entlang der gesamten Wertschöpfungskette – von der Landwirtschaft über die Manufaktur bis zur Gastronomie.
Ziel ist es, regionale Betriebe zu unterstützen, Traditionen zu bewahren und die Qualität heimischer Lebensmittel hervorzuheben. Die Initiative vernetzt Partner, schafft Weiterbildungs- und Erlebnisangebote und stärkt regionale Verkaufsstellen wie Bauernmärkte und Regionalläden. Durch gezielte Öffentlichkeitsarbeit werden Bewusstsein und Vertrauen für saisonale, nachvollziehbare Lebensmittel gestärkt. „So schmeckt Niederösterreich“ trägt so zur Sicherung von Arbeitsplätzen, zur Erhöhung der Lebensqualität und zur kulinarischen Identität des Landes bei.
„So schmeckt Niederösterreich‘ zeigt, wie wertvoll regionale Lebensmittel, engagierte Produzentinnen und Produzenten sowie kulinarische Traditionen für unser Land sind. Mit der Initiative fördern wir nicht nur Genuss und Qualität, sondern stärken auch die Menschen und Regionen, die dahinterstehen.“