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Kosmetik

Kirschblüten-Creme selber machen

Blühende Kirschenbäume sind nicht nur wunderschön anzusehen, sie lassen sich auch als Zutat für eine pflegende Hautcreme verwenden. Hier die Zutaten und eine Anleitung zum Nachmachen.

Zweig von einem blühenden Kirschbaum.
Blühender Kirschenbaum im Frühling.

Wenn die Kirschbäume blühen, ist es immer ein Ereignis. In Japan steht die Kirschblüte für Aufbruch aber auch Vergänglichkeit. Unter der Bezeichnung Sakura ist sie ein kulturelles Symbol und die Blüten die inoffizielle Nationalblumen des Landes.

Kirschbäume blühen meist zwischen April und Mai, wobei die Blütezeit stark von der Sorte und vom Standort abhängt. Bedingt durch den Klimawandel blühen sie heute früher als noch vor wenigen Jahren.

Kirschblüten in der Kosmetik verwenden

Kirschblüten haben eine entzündungshemmende Wirkung, schützen die Haut vor Umwelteinflüssen und können Unreinheiten, Rötungen und Co. positiv beeinflussen. Hier eine leichte Hautcreme, die für jeden Hauttyp und für die tägliche Feuchtigkeitspflege geeignet ist.

Zutaten für 8 Gläser mit je 30 ml:

  • 100 g Kirschblüten-Ölauszug
  • 10 g Bienenwachs
  • 50–90 ml Lavendel- Linde, oder Holunderblütenhydrolat bzw. -tee
  • 30 Tropfen Lavendeltinktur
  • evtl. 2–5 Tropfen ätherisches Lavendelöl (oder Öl nach Wahl)

Zubereitung:
Zunächst für die Fettphase Ölauszug und Bienenwachs erwärmen. Danach das Gemisch vom Herd nehmen und unter Rühren abkühlen lassen. So lange rühren bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Für die Wasserphase das Hydrolat oder den Tee erwärmen.

Ölauszug selbst herstellen
Hydrolat selbst herstellen

Anschließend die Masse der Wasserphase mit der Fettphase unter ständigem Rühren vermengen. Schließlich die übrigen Zutaten hinzufügen, einrühren und in die Gläschen abfüllen.
Die fertige Creme ist zirka 3 Monate haltbar.

Sind keine Kirschblüten (mehr) zur Hand, eignen sich auch Weichsel- oder Apfelblüten bzw. viele andere essbare Blüten.

Tipp:
Die selbst hergestellte Kirschblüten-Creme für jeden Hauttypen eignet sich auch super als Geschenkidee.

Selbst gemachte Kirschblütencreme in einem Tigel mit Kirschenzweig.
Fertige Kirschblütencreme im Tigel.

Kirschblüten lassen sich auch als Kirschblütendeo, Gesichtspackung oder als entzündungshemmendes Kirschblütenwasser gut verwenden.

Und übrigens…

Wussten Sie, dass Kirschblüten auch essbar sind? Sie geben Getränken und Cocktails ein zartes Aroma und sehen noch dazu wunderschön aus. Auch Süßspeisen werten sie geschmacklich als auch optisch auf. Besonders gut passen sie zu Mehlspeisen mit Schokolade. Aber auch Salate, Käse oder gebratener Fisch bekommt durch sie eine besondere Note.
In Japan werden Kirschblüten in Salzlake eingelegt, um sie für die weitere Verwendung zu konservieren.

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Tipps von unserer Kooperationspartnerin Elisabeth Teufner von der wild.wuchs.Natur-Akademie

Aktualisiert am 23.04.2024