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Hut & Stiel

Austernpilze mit dunkelbrauner Kappe und hellem Stiel

Die Austernpilze von heute wachsen auf dem Kaffeesatz von gestern.

Seit 2015 züchten wir Speisepilze auf Kaffeesatz (seit 2021 ausschließlich auf Bio-Kaffeesatz) — einer Ressource, die in einer Großstadt wie Wien beinahe unendlich verfügbar ist. Anstatt im Restmüll zu landen, wird der Kaffeesatz von Wiener Kaffeehäusern, Restaurants, Großküchen und Büros abgeholt. In unserer Produktion wird er zu Pilzsubstrat weiterverarbeitet und als Nährboden für die Austernpilze verwendet.

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Die Natur kennt keinen Abfall.
Organisches Material, wie Kaffeesatz, ist eine wertvolle Ressource, deren Inhaltsstoffe von zahlreichen (Mikro-) Organismen, wie z.B. von Pilzen, als Nahrungsquelle genutzt werden  können.

Manuel Bornbaum

Manuel Bornbaum – Gründer und Geschäftsführer

Was nach der Pilzzucht übrig bleibt, wird dem Boden als nährstoffreicher Dünger zurückgegeben.