Zum Inhalt Zum Hauptmenü

Kochen & Zubereiten

Löwenzahnhonig selber machen

Aus den Blüten des Löwenzahns lässt sich einfach und mit wenigen Zutaten ein sirupartiger Aufstrich zubereiten.

Löwenzahnhonig im Glas
Löwenzahnhonig im Glas ist leicht selbst zu machen.

Aus Löwenzahnblüten, Zucker und Orangen oder Zitronen entsteht in kurzer Zeit ein honigartiger Aufstrich, der sich im Geschmack kaum von Waldhonig unterscheidet. Die gesunden Bitterstoffe des Löwenzahns aktivieren unser Verdauungssystem, sind aber geschmacklich im Honig kaum bemerkbar.

Löwenzahnhonig rasch selbst gemacht

Löwenzahnhonig bereichert unsere Frühlingsküche und kann mit wenigen Zutaten leicht selbst gemacht werden.

Zutaten:

  • 300 g Löwenzahnblüten
  • 1 kg Zucker
  • 1,5 Zitronen oder Orangen

Zucker und Zitrusfrüchte in bester Bio-Qualität verwenden. Die Zitronen oder Orangen werden mit der Schale verarbeitet. Daher ist es besonders wichtig, dass sie frei von synthetischen Pflanzenschutzmitteln sind.

Verwendung:
Geeignet zum Süßen von Tee und Kakao, für selbstgemachte Eistees, als Brotaufstrich, für süße Nachspeisen und zum Abrunden von Salatmarinaden.
Haltbar ist der Löwenzahnhonig über ein Jahr.

So wird‘s gemacht:

Löwenzahn auf der Wiese

Die Blüten von einer Wiese fernab einer Straße pflücken.

Löwenzahn pflücken

Vollständig aufgeblühte Blüten bevorzugen.

Blühender Löwenzahn

Die Blüten pflücken.

Schüssel mit Löwenzahnblüten

Die Blütenköpfe von den Stängeln trennen.

Sud aus Löwenzahnblüten

Löwenzahnblüten mit einem Liter Wasser vermengen und über Nacht ziehen lassen.

Zutaten für den Löwenzahnsirup

Zucker und Orangen- oder Zitronenscheiben bereitstellen.

Abseihen des Löwenzahnsuds

Die Flüssigkeit durch ein Sieb abseihen.

Zutaten für Löwenzahnhonig vermengen

Mit Zucker und Zitronen bzw. Orangenscheiben vermischen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.

Sirup aus Löwenzahn

Den Sirup noch heiß in Gläser abfüllen. Die Orangenscheiben als kandierte Zutat für Desserts verwenden.

Aktualisiert am 13.04.2024